不恰好でも。



自分の味、これが、大切。

最初からいい加減に作ることなど、絶対にありませんから。

仕上がった料理から学ぶことは、たーくさんあります。


_DSC0046.jpg


バターとたまごをタップリ使ったブリオッシュ。

現在、ブリオッシュはパンの一種とされていますが、

18世紀のフランス貴族たちにはお菓子として好まれていました。

あの、マリー・アントワネットにまつわるエピソードも有名ですね。





ランキング参加しています。よろしくお願いいたします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ
にほんブログ村 スイーツブログへ



ランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたしますo(*^▽^*)o

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ
にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ

ベルメゾンネット

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

パン道。




これは、自分の作品ではありません。




_DSC0007_20090303145001.jpg





気になっていたパン屋さんの商品で、

あまりにもきれいなクープに一目ぼれし、

思わず購入してしまいました。





_DSC0009_20090303145111.jpg




業務用のオーブンだと、バゲットがパリッとかっこよく焼けるんだな~。

何時ぞやのマイ・フランスパンとは大違い(T_T)






こちらは、わたしの手作り肉まん。


_DSC0003_20090303145120.jpg


生地も肉あんももちろん自家製。でもやっぱりうまくいかないわ~。

天然酵母の蒸しパンは難しいと先生も言っておられた。

とにかく、経験を重ねないと上達はないか…。

冬は蒸しパンの良い時期だし、失敗を恐れずまた作ってみよう。

ちなみに、味はかなりのものでしたわよ!!!




もうひとつ、これは自慢できるかしら?




ランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたしますo(*^▽^*)o

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ
にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ

ベルメゾンネット

more...

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

心配の日。

わが妹のみちこちゃんが、体調不良で苦しんでいます。

何もしてあげられないわたし…。ごめんよぅ。

リンゴは食べられた?しっかり療養して早く元気になってね!!



そんな中、わたしは朝からせっせと粉いじりをしていました。

みちこちゃんが苦しんでいるときに、なんてのんきなのでしょう(+o+)




具合が良くなったら見てね♪

↓↓↓



ランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたしますo(*^▽^*)o

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ
にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ

ベルメゾンネット

more...

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

ひさしぶり♪




新しい生種を作って、すでに数週間経過。

種が古くならないうちに何か焼かねば…、と思って作ったのが、いつもの山食。

食パンってシンプルだけど、一番難しいパンだとわたしは思っています。

3ヶ月熟成した生種と合せ、ひさびさの天然酵母パン★





20090215124839.jpg




一見、普通の山食パンですが。

なんと、今回は自家製味噌を練りこんであります。

え~、パンに味噌!?と思うでしょうか。

食べてみれば分かるけど、驚くほど違和感ナシ、というより、寂しいくらいにわからない。

でも、風味豊かでホント美味なのです。



発酵に時間がかかるため、面倒でつい後回しにしてしまうあこ酵母パン。

改めてその美味しさを認識し、「あぁ美味しい~」と口にしてしまった。

酵母の力が弱まる前に、ジャンジャン焼かないとっ!!!






ランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたしますo(*^▽^*)o

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ
にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ

ベルメゾンネット

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

おせちその後(栗きんとん編)。





お正月料理で、毎年必ず余るもの、黒豆・栗きんとん。


ほとんど減らないため、別の形で消費しようと思案中…。



昨日試作をしてみた、栗きんとんの餡を巻き込んだパンです。


_DSC0002.jpg


みりんを使ったきんとんなので、合うかどうか心配だったけど…。


まったく気にならず、とっても美味しい♪


このパン生地の配合も気に入ったので、いろいろと使えそう~!



次は黒豆。はて、どうしようか…。







ランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたしますo(*^▽^*)o

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ
にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ

ベルメゾンネット

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

03 | 2017/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
2016年 開運祈願
ベルメゾンネット

ベルメゾンネット
new!
counter
カテゴリ

openclose

お気に入り
年月アーカイブ
おたより

名前:
メール:
件名:
本文:

ねこ時計